User Tools

Site Tools


20years:savrin2

В.И.Саврин

Рассказ в картинках о нашем речном путешествии

Посвящается светлой памяти В.В.Кешек

Как всегда, кульминацией любого путешествия, даже связанного с чисто научными целями, оказывается застолье. И от этого никуда не уйти. Поверьте, это уже неоднократно проверено…. Вот и в этот раз так и случилось, когда мы путешествовали от Самары до Волгограда и обратно на теплоходе «Клемент Готвальд» по матушке Волге, организовав очередную конференцию вместе с нашими коллегами и друзьями из Самарского университета.

Посмотрите на это фото – это «президиум» банкета по случаю успешного проведения конференции.

Как всегда, я окружен с двух сторон прекрасными дамами и пользуюсь их искренним вниманием…, вплоть до подношения мне овощных салатов и прочих блюд. Эдик слегка озабочен, поскольку пока не уверен, предложат ли ему дамы эти замечательные блюда. Лерочка спокойна и с удовольствием разделывает нежную осетрину, пока Наталия отвлекает меня салатом, а наш капитан увлечен рассказом, обращенным своему соседу (или соседке, не видно), о приключениях «речного волка». И только Мартин неотразим – он, конечно же, нашел себе достойного собеседника (догадайтесь, кто это) и светится лучезарной улыбкой, давая всем нам замечательный пример того, как надо радоваться жизни. Спасибо ему за это!

Банкет продолжается, Наталия, как вы видите, в полном восторге, по-видимому, оттого что осталась один на один со мной в «президиуме», а я тянусь к своим наручным часам, чтобы не пропустить момент объявления очередного тоста. Тоже забота….

И вот тост произносит Грац, как всегда воодушевлен и красноречив, хотя тени под глазами говорят о том, что это недельное путешествие далось ему не даром. На переднем плане Юрий Михайлович в облике Мефистофеля, значительно поседевшего за время круиза. Николай Васильевич (не Гоголь) – добродушен и гостеприимен, что всегда свойственно ему, а я, по обыкновению, слегка подсмеиваюсь над ними, радуясь дружелюбию компании, окружающей меня.

Не подумайте, что на этом фото я отплясываю давно устаревший «твист» - я лишь пытаюсь, по долгу службы, проследить, хватает ли выпивки и закуски на столах. Конечно, Эдик, как всегда, самоотверженно помогает мне в этом, и в его надежности я убеждался много раз.

Но вот и настал мой час! Теперь в моих руках огненная принцесса, великолепная и соблазнительная, а я, судя по выражению лица, превратился в того самого Мефистофеля, который хочет завладеть ее душой и телом.

По соседству с банкетным залом, что называется, в кулуарах, продолжается обсуждение проблем фундаментальной физики. Профессор Арбузов и профессор Андрианов знают, о чем поговорить даже во время банкета, и всегда найдут общий язык, хотя и находятся в разных весовых категориях. За их мощными фигурами гигантов мысли я свечусь лишь маленьким отростком полысевшей головы…. Что уж тут говорить о японце, от которого виден лишь кусок голени, обутый в белую кеду.

Ну, вот и финал банкета…. Умиротворенная Лерочка с интересом наблюдает за «честной компанией», облачившись в белый свитерок ввиду безумно холодной ночи. Я, окончательно протрезвев, наверное, тоже от холода, доедаю последний мандарин. А академик Митя Ширков, которого мы очень любим за молодость его духа, оказался на заднем плане, но, тем не менее, выглядит очень счастливым, по-видимому, оттого что одет в теплую куртку и находится в такой замечательной компании. Ночи на Волге, действительно, оказались необычайно холодными для этого времени года – никто не мог ожидать такого. Об этой неожиданности можно судить даже по тому, что на фото не видно манжет моей рубашки, поскольку в предвкушении теплой погоды я прихватил с собой рубашки только с короткими рукавами.

Даже в этот “собачий” холод трудно отказать себе в прогулке по палубе мчащегося в ночи лайнера. Греются все по-разному: кто с помощью теплой куртки, кто табачным дымом, а кто и пробежками вокруг мостика. Но главное – это теплота общения, которая греет душу.

Ну, вот и минула ночь…. И среди облаков нежданно проглянуло солнце. Участники конференции в перерыве между заседаниями с надеждой и оптимизмом вглядываются в приволжские дали, представляя себя кто Архимедом, кто Резефордом, кто Калуца-Кляйном. А некоторые просто радуются свежему ветру и яркому солнышку….

20years/savrin2.txt · Last modified: 14/03/2011 19:29 (external edit)