User Tools

Site Tools


20years:boos

Нам 20 лет!

Об особенностях национального (российско-корейского) сотрудничества.

Э.Боос

Думаю, многие наши коллеги могут поделиться своими воспоминаниями на тему нашего сотрудничества с Сеульским университетом, воспоминаниями о замечательном человеке, который стал другом многим из нас, профессоре Сонге.

Мое знакомство с Кореей началось с замечания Саши Пухова, в справедливости которого мы очень скоро убедились, что водка в Корее хоть и 24 градуса, но оченьдаже ничего, а вот колбаса … ( не могу подобрать подхолящего литературного синонима) сладкая и есть ее невозможно. Действительно, очень странно, вся еда исключительно острая и вкусная, а вот колбаса сладкая. Каждый день ровно в 12:00 (можно было сверять часы) к нам с Сашей в оффис заходил профессор Сонг, произнося одну и туже фразу: “Lunch time”. Мы шли в университетскую столовую, где на доске корейскими иероглифами были написаны два варианта меню на текущий день. У Сонга был один и тот же неизменный коментарий: “Today you have two choices ”. Естесвенно, понять, что входит в эти choices было невозможно, и мы выбирали… как получится. (Мне тут вспомнился наш поход с В.И. в китайский ресторан в Пекине, но это уже совсем другая история). Но независимо от выбора еда была очень острой. Профессор Сонг несколько раз произносил фразу, смысл которой был примерно таким, кто хоть раз в жизни попробует Кимчи, не сможет этого забыть никогда. Думаю, коллеги согласятся, что это действительно так, по крайней мере до сих пор кимчи помнится хорошо. После обеда обязательный холодный напиток (чаек), его давали в углу столовой. Чаек по вкусу был еще тот, но жжение после очень острой еды, как ни странно, проходило. Скажем, если пытаться запить эту еду обычной водой или чаем, то ощущение жжения только усиливалось, а вот этот чаек действовал очень эффективно. Ну и обязательный элемент обеденной процедуры – это неспешная прогулка после обеда, ровно два круга вокруг здания теоретического корпуса. Восток – дело тонкое.

То воскресное утро было весьма солнечным, и мы решили прогуляться… совершить восхождение на горку, на обратной стороне которой располагался храм – местная туристическая достопримечательность. Примерно половину пути вверх мы прошли довольно бодро. Но тут кончилась хорошая тропа, и далее надо было подниматься по более крутым и менее нахоженным тропкам. Но это была не проблема, хуже было то, что начался дождь, который постепенно усиливался. Самое правильное было бы повернуть обратно, но пол-пути было уже пройдено. После короткого совещания решили, что не хорошо отступать, и продолжили подъем.

У Саши подъем явно получался лучше, чем у меня, но я все же старался не отставать. Карабкались мы уже под сильнейшим проливным дождем. Короче, как-то мы дошли и храм посетили. А вот спуск назад по раскисшему склону превратился в увлекательное занятие. Можно себе преставить, как мы выглядели, когда спустились с горки. В таком виде появиться в отеле было бы как-то не очень прилично, поэтому решили вначале зайти в здание теоротдела, который был по пути, и в котором, как мы надеялись, никого в воскресенье быть не должно. Однако, буквально на входе в отдел мы стлокнулись (как известно, закон “подлости” еще никто не отменял) нос к носу с профессором Сонгом. Он был просто в шоке от нашего вида. “What happened to you?”- произнес он, и после наших объяснений мгновенно принял единственно правильное решение - “You have to drink and eat now very strongly”. После короткой остановки в отеле он нас пригласил в какой-то очень правильный ресторан, и мы были “спасены”, но это уже следующая история…. ***

А эта замечательная история уже была в Москве. Профессора Сонга мы принимали у нас, он принял участие в QFTHEP. После окончания QFTHEP он хотел во чтобы то ни стало пригласить В.И. и меня в какой-то корейский ресторан в Москве. Несмотря на все наши протесты и предложения пригласить его в ресторан с нашей стороны, он сделал заказ и пригласил нас в корейский ресторан (тогда это был плавучий ресторан, закрепленный на берегу Мсквы-реки недалеко от дома Художника). Мы приехали, но все же договорились взять с собой по $300 на всякий случай. Вечер и дискуссии получились весьма хорошими, еда была вкусной, хоть и не столь вкусной как в Сеуле. И все было неплохо до тех пор, пока не настало время расплачиваться. Профессор Сонг пошел с главным официантом (корейцем) куда-то к стойке, а мы наблюдали за ними. По все более и более мрачному виду профессора стало понятным, что что-то там явно не то. Надо сказать, что ресторан был довольно большим и практически забитым под завязку в основном людьми корейской национальности. Через некоторое время профессор Сонг вернулся, был в очень подавленном состоянии и объяснил нам, что ему не хватает взятых с собой денег, чтобы расплатиться. Проблема была в том, что корейское блюдо, как правило, представляет собой некое основное блюдо и очень много сопровождающих его мелких тарелочек, в частности, с кимчи и прочим. В Корее все эти дополнительные тарелочки включены в цену основного блюда, а у нас за каждую надо платить отдельно, что многократно увеличивает суммарную цену блюда. Естественно, В.И. и я начали уговаривать профессора не переживать из-за таких мелких проблем и стали предлагать внести наши деньги. Получалось, что если мы добавим наши 600 долларов, то на пределе должно было хватить. Но в этот момент произошел совершенно невероятный случай. Вдруг из-из соседнего стола к нам подошел какой-то довольно молодой кореец. Они о чем-то поговорили с профессором Сонгом, затем этот кореец подозвал официанта, и все вокруг официанты забегали и стали приносить на наш стол какое-то бесконечное количество еды и питья. Проблема была каким-то чудесным образом решена. Позже профессор объяснил нам, что к столу подошел его бывший ученик, которому он преподавал физику в университете много лет назад. Этот парень, узнав про проблему, сказал что для него такие суммы ничего не значат и попросил утроить сделанный ранее заказ. Парень был представителем фирмы ДЭУ в Москве. Физика тоже иногда приносит пользу…

~~DISCUSSION:closed~~

20years/boos.txt · Last modified: 17/02/2011 10:29 (external edit)