User Tools

Site Tools


20years:kryukov2

Нам 20 лет!

О некорректном применении метода градиентного спуска в модели Шимидзу-Фуджимото-Ишикава с пограничным условием Кураева

А.Крюков

Дело было в 1992 году. В тот год очередная школа QFTHEP проводилась на базе отдыха МГУ “Буревестник” под Туапсе. Стояла довольно поздняя осень.

Мне поручили “пасти” наших друзей-японцев, которые приехали туда большой делегацией. Меня и еще четырех японцев поселили в одну довольно большую комнату. Возглавлял делегацию японцев профессор Шимидзу-сенсей.

Только по прошествии многих лет, поездив по заграницам и побывав, в том числе, в Японии, я осознал, насколько они должны были быть удручены теми бытовыми условиями, в которые в то время попали. Мы же, еще недалеко отошедшие от социалистического прошлого, воспринимали эти условия как вполне сносные, если не как хорошие. Мы были молоды, здоровы и полны сил. То что горячей воды там не было как “класса”, а в туалетах не было бумаги, воспринималось нами если и не как должное, то, по крайней мере, как досадное недоразумение. Японцы были подготовлены к пребыванию на школе основательно. Во-первых, они привезли с собой туалетную бумагу. Во-вторых, для того, чтобы избежать неприятностей с желудком, они регулярно употребляли виски. В тот год я впервые попробовал виски.

День японского “комьюнити” начинался со всеобщего сбора перед завтраком и приемом стопки виски. Так как я жил с ними, то был принят в сообщество “самураев” и поставлен на довольствие спиртным. Надо сказать, что виски было японским и гадким. Но в японском обществе указания сенсея не обсуждаются. Сказано пить, значит пить! Этот ритуал строго соблюдался перед каждым приемом пищи.

В остальном жизнь шла своим школьным чередом. Я неотрывно ходил за ними и помогал, по мере своих сил, решить те проблемы, с которыми они сталкивались.

Школа подходила к концу. В один из последних дней, который оказался довольно свободным от докладов, японцам захотелось осмотреть окрестности. После обеда, когда мы решали, куда пойти, к нам присоединился Э. Кураев. Честно говоря, мне порядочно надоело “пасти” японцев, а у нас намечался один из тех замечательным вечеров, когда мы собирались вокруг Андрея Широкова и пели песни под гитару. Поняв, что Кураев не против остаться с японцами, я попросил его сопровождать их в этой прогулке, на что он с легкостью согласился. Он не ведал, на что соглашался…

Японцы с Кураевым ушли, а я остался в Буревестнике. Вечером, перед ужином, кто-то спросил: “А где японцы?”, на что я сказал, что они пошли с Кураевым посмотреть окрестности и, наверное, скоро вернутся. Было еще не поздно. Но когда они не пришли на ужин, мы стали немного волноваться.

На юге быстро темнеет, и ночи темные. Особенно в горах. В 9 часов мы начали волноваться всерьез и надеялись, что они вот-вот вернуться. 10 часов – японцев нет. Стали думать, что делать. Где их искать. Часов в 11 вечера (или, скорее, ночи) появляются японцы с Кураевым. Вид у них был довольно жалкий – в грязи, местами разорвана одежда, у Фуджимото-сан кровь на лице.

Вот что они рассказали. Кураев-сенсей повел их в горы. Горы там невысокие, но горы есть горы. Туда они шли довольно быстро и по дороге. Когда начало темнеть, они еще некоторое время шли вперёд, не учтя, что в горах темнеет особенно быстро. И когда они поняли, что надо возвращаться были уже глубокие сумерки. Кураев-сенсей, чтобы сэкономить время, показал направление “наискорейшего спуска”. “Сенсей сказал – сенкун сделал”. Они начали спускаться, как начертал им сенсей.

Все бы ничего, если бы не наступившая темнота и заросли колючего кустарника на их пути. Разумеется, продираться в темноте через колючки было нелегко и потребовало гораздо большего времени, чем спуск по дороге, но встав на “градиент” они быстро потеряли дорогу. Только уже в самом низу, измотанные и поцарапанные, они снова вступили на асфальтовую дорогу, которая и привела их в Буревестник.

Больше я их не оставлял никому.

P.S. К концу школы их японский виски кончился. Сенсей Шимидзу достал последнюю бутылку из своих запасов – 12 летнее “Глен-Фидиш”. В этот момент я понял, какое виски надо пить в Японии.

~~DISCUSSION:closed~~

20years/kryukov2.txt · Last modified: 17/02/2011 10:29 (external edit)