User Tools

Site Tools


lera

Памяти Валерии Владимировны Кешек (Фото)

Валерия Владимировна Кешек родилась 6 мая 1946 года в д. Талицы Пушкинского района Московской области в семье рабочих. Она училась в средней школе № 390 г. Москвы. В 1962 году внезапно умерла её мама Антонина Дмитриевна ещё в совсем молодом возрасте. Это была страшная трагедия для Валерии, которая не смогла забыть и пережить её до конца своих дней. Надо думать, что это сказалось на всей дальнейшей жизни и мироощущении Валерии Владимировны.

После окончания школы Валерия была принята на работу в НИИ полупроводниковой электроники оператором. В 1965 году поступила учиться на вечернее отделение МИРЭА, а в 1967 году перешла на работу в Институт прикладной геофизики. В этом сказались её природные способности и стремление к самосовершенствованию в профессиональной сфере, хотя жизненные обстоятельства не позволили ей закончить обучение в МИРЭА.

В 1969 году Валерия Владимировна была принята на работу в НИИЯФ МГУ, где прошла трудовой путь от техника Лаборатории общего ядерного и атомного практикума до заместителя заведущего Отделом теоретической физики высоких энергий. В 1975-77 годах она училась на курсах английского языка, которые окончила с отличием.

Отдел теоретической физики высоких энергий был создан в НИИЯФ МГУ в 1990 году на базе нескольких лабораторий и теоретических групп решением Учёного совета и приказом директора Института с целью объединения усилий теоретиков для решения задач современной физики элементарных частиц и выполнения работ в рамках государственной научно-технической программы “Физика высоких энергий”.

Стало ясно, что такой отдел в составе около 20 научных сотрудников - докторов и кандидатов наук - не сможет существовать без надёжного и работящего заместителя заведующего, который взял бы на себя все организационные, кадровые и финансовые вопросы жизнедеятельности отдела. Где найти такого человека? И вот осенью 1991 года по инициативе В.А. Ильина из Лаборатории общего ядерного и атомного практикума в отдел была переведена Валерия Владимировна в качестве заместителя заведующего.

Организационное и финансовое сопровождение участия сотрудников отдела в государственных программах “Физика высоких энергий” и “Фундаментальная ядерная физика”, программе “Университеты России”, в проектах российского Конкурсного центра фундаментального естествознания (Санкт-Петербург), а впоследствии в проектах РФФИ, проектах на соискание грантов Президента России для поддержки ведущих научных школ и молодых кандидатов наук, в федеральных целевых программах с заключением государственных контрактов - вот это широкое и ответственное поле деятельности сумела охватить и успешно возделывать Валерия Владимировна.

Но её неоценимая роль в отделе заключалась не только и не столько в этом, как в том, что она смогла сплотить коллектив этого теоретического отдела (который она в шутку называла “краснознамённым”), что само по себе представлялось непреодолимой задачей, поскольку не то, что сплотить физиков-теоретиков (а их в последние годы в отделе уже насчитывается около сорока, да ещё почти на 100% одни мужчины), а просто добиться от них толерантного отношения друг к другу и к реальной жизни стоит больших душевных усилий, если учесть, что каждый из них мнит себя гением в силу своего предназначения и заслуг.

Каждый мог прийти к Валерии Владимировне и поделиться с ней своими профессиональными, бытовыми и душевными проблемами. Для всех она могла найти нужные слова и всем дать мудрые советы, особенно, молодым сотрудникам, которых она по-матерински опекала. Да, Валерия Владимировна была духовно сильным человеком, и в то же время - хрупкой и изящной женщиной.

В один из юбилеев Валерии Владимировны мы посвятили ей такие стихи, которые как-то (нельзя сказать, полностью) отражают нашу благодарность ей и понимание её роли в нашей жизни:

        Сегодня день весенний и чудесный – 
        Мы собрались отметить за столом
        Ваш Юбилей компанией столь тесной,
        Вам преданной душою и умом!

        Сегодня Вам поет Краснознамённый
        Отдел, который воспитали Вы.
        И пусть Вам в пояс кланяются клёны,
        И трель выводят птицы-соловьи.

        “Душа отдела” – это, может, скучно:
        У Вас душа для каждого из нас!
        И мы идём покорно и послушно
        Исполнить Богоматери наказ.

        И мальчики науки Вам подвластны – 
        Все рвутся к материнскому крылу.
        А Вы всегда их всех принять согласны
        В их пламенном “младенческом” пылу.

        И ветераны влюблены в Вас очень.
        Им счастье перепало на веку – 
        Общенье с Вами им надежду прочит,
        И мысли нежные их к Вам влекут.

        Так, дай Вам бог здоровья и веселья,
        Поддержка наша будет Вам всегда.
        А в этот день чудесный и весенний
        Мы пьём за Вас, Валерия, до дна!

                        6 мая 2006 г.

Эпоха существования Отдела связана с ещё одним важным жизненным подвигом Валерии Владимировны - это организация и проведение НИИЯФ МГУ многолетней серии ежегодных международных конференций по физике высоких энергий и квантовой теории поля (QFTHEP), получившей всемирную известность. Первая из них с участием Валерии Владимировны в качестве секретаря оргкомитета состоялась в 1992 году в университетском пансионате “Буревестник” под Туапсе. Впоследствии конференции этой серии проводились в различных местах России: в Москве, в Московской и Ленинградской областях, в Самаре, в Тверской области, и даже во время круиза по Волге на теплоходе по маршруту Самара-Саратов-Волгоград-Самара. Валерия Владимировна была ключевой фигурой в качестве секретаря оргкомитета на 11 таких конференциях, которые собирали более 100 участников, в том числе до 30 зарубежных. Здесь, как нигде, пригодилось её знание английского языка.

Организация таких конференций - это большая и напряжённая работа, связанная с урегулированием бытовых и финансовых вопросов, обеспечением визовой поддержки иностранным участникам, организацией транспорта, ежедневным контролем за условиями проживания и питания участников, обеспечением культурной программы и ещё многим чего. В те лихие времена с 1992 по 2004 год всё время что-нибудь менялось и приходилось приспосабливаться и искать неординарные решения. Со всем этим успешно справлялась Валерия Владимировна благодаря её мудрости и опыту, а главное, умению общаться со всевозможными службами, которые всё время норовили “вставить палки в колёса”.

Особая заслуга Валерии Владимировны состояла в том, что всех участников конференций поражала дружелюбная обстановка и забота, которые создавались во время подготовки и проведения конференций во многом благодаря личным качествам и профессионализму Валерии Владимировны, её обаянию и душевной щедрости, в первую очередь. Не исключено, что именно этим объясняется, что многие участники приезжали к нам по нескольку раз из года в год. Её знали и уважали коллеги и друзья из многих городов России и других стран мира, что подтверждается многочисленными посланиями соболезнования, полученными нами в связи с её утратой.

Практически всю свою сознательную жизнь - профессиональную и духовную - Валерия Владимировна отдала на службу людям НИИЯФ МГУ. Вклад её в созидание устоев жизни института и университета невозможно оценить в каких-то “нормировочных” показателях, может быть, достаточно вспомнить, что она была удостоена почётного звания “Заслуженный работник МГУ”. Тем более трудно оценить те моральные ценности, которые она привнесла в нашу жизнь.

Валерия Владимировна была человеком прекрасной души, обладала исключительной мудростью, умением складывать доверительные отношения с окружающими людьми и помогать им в нужный момент. Она была человеком глубокой веры, откуда и происходили её моральные и деловые принципы отношения к людям и обстоятельствам, среди которых она жила и работала. Будучи признанным профессионалом и инициативным работником в инженерных науках, Валерия Владимировна всегда оставалась блистательной и обаятельной женщиной, обладая богатым внутренним женственным миром, основанном на глубоком знании культуры, истории, религии и человеческой психологии. Все эти знания настолько гармонично сочетались в ней, в её существовании и поведении, что были как бы незаметны для анализа, но непременно проявлялись в результатах её повседневного раздумья и действий.

Уход от нас Валерии Владимировны был совершенно неожиданным и внезапным - трудно поверить в это, и нам остаётся только надеяться, что она ушла в лучший мир и существует параллельно с нами, вдохновляя нас на новые дела, но уже без её непосредственного участия. Это трудно осознавать, и очень грустно думать об этом, начиная каждый свой новый день.

Валерия Владимировна была похоронена 18 января 2011 г. в том же Пушкинском районе Московской области, где и родилась, недалеко от пос. Правда.

Фото Валерии Владимировны Кешек

lera.txt · Last modified: 12/05/2011 18:08 (external edit)